返回

cc国际彩球网试玩比赛疑难问答

    在2009年全国MBA培养院校CC国际二维码_cc国际彩球网试玩_cc国际网投平台线路大赛中,参赛对提出了许多问题,我们有在各个赛区的公告栏中尽力给予解答。现将问答分类整理,供各参赛队参考,也希望能为各学校的决策模拟教学提供帮助。

一、           【模拟规则理解类】

1)         问:企业时间序列数据中显示的“订货”列中的数值代表的含义是?

答:企业时间序列数据中显示的“订货”列中的数值,代表的是因为本期供不应求而转为对下期的订货。参见模拟规则中的“预订”部分。因为在供不应求时只有部分需求转为订货,所以,“订货”多并不是好事,这意味着定价不准,企业的利润受到了损失。

2)         问:我们上期对D产品投入了40万的研发费用,本期再投10万就可以生产力吗?还是这40万成为了沉没成本?本期必须投50万才能生产?

答:本期只要投入差额(10万)即可。已经投入的即使不够,但仍然保留,以后某期补足即可。

3)         问:如果研发费用投入多了,会有什么影响?

答:模拟规则中指出:所列的研发费用是累计的,每次只要投入级别之间的差额。有的公司没有看清规则,多投入了。由于规定每期只升一级,剩余的研发费还可以在以后起作用。其不利影响是增加了当前的成本,因为资金是本期期初支付的,成本是按本期和下期平均分摊的。如果研发投入超过了最高级的需要,多出的部分就完全浪费了。

4)         问:纳税怎么操作?

答:纳税不需要自己决策,系统会根据各个公司的利润和税率扣除。如果因为前期亏损,作用负的利润可以在盈利是少交税,这就是纳税信用。

5)         问:现金收支次序表中,怎么没有研发费用,是在管理费里吗?

答:模拟规则的“现金收支次序”中有“研发费”,请仔细看看,在紧急贷款后面。

6)         问:根据比赛规则,由于运输原因,当起订购的原材料至多有50%可以用于本期使用,那剩下的我们在这一期还要支付库存费吗?

答:本期的原材料库存是按期初和期末的平均值计算的。所以,本期没有使用的原材料会按一半计算为本期的库存费,另一半计算为下一期的库存费。

7)         问:本期成本包括本期购买机器的成本吗?

答:购买机器的支付不算作本期的成本。机器的成本是按20期平均折旧。比如,第9期购买20台机器,第9期末花180万元,从第11期可以使用时每期分摊折旧成本9万元。

二、           【市场营销类】

1)         问:价格的敏感性问题?如果价格提升1%,或提升15%对产品销售有何影响?比如某个市场只有3家公司,总需求100件,三家的定价分别为99元,100元,101元;每家都供货50件,价格只相差1%,这种情况下是每家都能销售33件(价格不敏感),还是前两家都能销售出去50件,而第3家销售为0(价格敏感)。以上假设其他条件都相同。

答:市场销售不是先把价格低的买完再买价格贵一些的。但是,价格偏高时,需求小一些。如果价格相差甚微,如2001元、2000元、1999元,将相应的需求取整以后,也有可能是相等的。

2)         问:关于促销的作用:假设某期我在市场1投入100件产品,促销10万元,如果下期投入400件产品,为了达到同样的效果,是否就要40万元的促销呢?

答:促销费用并不要求按投放产品的数量成比例增加。促销费用对需求的影响是多种因素中的一种。所以,即使促销增加到40万,价格等因素都不变,也难以保证需求达到400件。同时,要注意经济学上常说的边际效益递减的规律。

3)         问:我们的产品价格很合理,市场也有需求,但我们的产品没有卖出去。

答:经检查,你们的产品销售畅通,而且供不应求,有不少转为下期订货。估计你看到的库存是工厂的库存。因为当期生产的产品有75%可以运往市场,另外25%是保持连续性的正常库存。

4)         问:为什么我们的13期C产品销售量比13期需求大?

答:因为你们上期C产品在该市场供不应求,有一部分没有满足的顾客转为本期的订货。而本期的需求只包括本期新的需求。如果你们的供应充足,销售量会等于两者之和。经检查,你们的情况正是如此。少数时候销售量还可能更多,是因为其他公司供不应求,部分顾客转移到你们公司。请看模拟规则中“库存与预订”。

三、           【生产作业管理类】

1)         问:如果加工的话,是不是一定正班生产的每一种产品都是加工的同类产品数两倍以上。

答:不必。如果是第二班,加班生产正班产量的一半,是一种简单的排班方法,原因是加班工时是正常班工时的一半,但也可以有另外安排。第一班加班因为与第二班使用机器有冲突,更不必按正常班的一半来安排。

2)         问:比赛规则中“机器可在两班使用,但第一班加班和第二班用的机器总数不能多于公司机器总数。 第一班加班用的机器在完工后的四小时也不能用于第二班正常班。”这句话怎么理解,第二班用的机器总数是什么意思,指的是二班正常班用的机器数和二班加班用的机器数中的较大者吗?

答:不是“第二班用的机器总数”,而是“第一班加班用的机器加第二班正常班用的机器之和”,因为它们的时间有冲突;第二班加班可以用的机器只要不超过公司拥有的机器即可。

总结为:1)第一班正常班用的机器;2)第一班加班用的机器加第二班正常班用的机器之和;3)第二班加班用的机器;三者都不能超过公司可以用的机器数。

四、           【财务管理类】

1)         问:为什么自己没发债券,每期却要还本息?

答:因为每个公司刚成立时发行了债券,分20期还清本金。

2)         问:请问公司在使用完800万贷款额度之后,在销售收入之前的会计项目出现负值怎么办?

答:在基本工资发放之后,会修改决策,削减相关的支出。若在基本工资之前,会启用高利率的紧急贷款。

3)         问:我们的决策单出问题了,导致我的收入严重缺少,而最后的现金也是负的,不是有紧急救援贷款的么?

答:紧急救援资金只在发基本工资阶段(见模拟规则“现金收支次序”),在后面现金不够时,决策会被改动。请想办法压缩成本, 利用一切筹资手段,度过难关。

4)         问:当现金不足时,银行为什么没有自动给予贷款补足呢?我们的信用额度还有8000000啊!

答:若不足300万(不同模拟情景可能不同,请看规则),信用额度足够,银行在下期初会补足到300万。但不在本期末的会计项目显示。即使能自动补足,还是建议自己在决策单中填写,因为填写时可以根据需要多填。在企业规模扩大之后,人工和原材料费用增加,300万不一定够。

5)          问:当期产品的材料已经按本期生产额计入了使用材料费,基本工资和特殊班工资也于本期支付,机器也已经折旧完毕,这些已经摊销进入本期的生产,材料也并无涨价, 成品存储和运费也另行计费了,怎么还存在着库存变化费呢?

答:会计帐目中,将“使用材料费”、“基本工资和特殊班工资”、“机器折旧”、“成品存储”、“运费”等列入成本。但是,在后面计算本期总成本时需要调整。假如产品A期初库存为200,期末变为100。即本期卖的产品A有100个是之前生产的。如果将本期销售收入减去本期成本作为利润,就会高估本期的利润,因为之前生产的那100个A的成本没有计算在内。所以,要将那100个的成本转移过来,增加到本期成本中。反之,如果这期只生产相当多,销售很少,大量积压,将成本都算到这一期也是不合理的,应该根据成品库存的变化将有些成本放到以后销售这些产品的期去。

6)         问:产品库存变化怎么计算?

答:产品库存变化科目是为了计算各期成本的,不牵扯现金支付。计算成品的成本只包括人工、机器折旧、原材料。计算办法请看“文献资料”中的“疑难解答”。

7)         问:能否解释一下,信用额度的含义。是一期的总额还是多期累计借款总额?

答:银行信用额度是整个比赛期间可以从银行贷款的总量上限,是为多期使用的。若从银行贷款100万,信用额度会减少100万。

8)         问:我想请问库存价值是怎么得来的

答:是以主要成本为基础进行计算的。请看“文献资料”中的“疑难解答”。

9)         问:我们公司在某期亏损,即税后利润为负,那么为何还会有分红?

答:你们公司从第9到12期没有分红。累计分红是前8期的分红,累计分红的“增加”是因为评价分红的时间价值的作用,不是你们新分的。

10)     问:还债券本金的计算问题。某期末的报表上会有两项数据:发债券和债券。假设上期发债券为Z1,债券为Z,那么本期的还债券本金是不是:Z*0.05呢?但我计算的结果却与本期出来报表上的数据不符,不知道差在哪里?

答:假如第9期发200万债券,分20期还本金,从第10期开始每期还10万。各个公司第一期都发过债券,每期还的本金是一样的。不是未还债券的5%。债券的利息是按尚未还的债券计算的。

五、           【人力资源管理类】

1)         问:第二班人员能否不干正班,直接加班?

:不能。根据模拟规则,加班的人员不能多于相应的正班人员。

2)         问:关于特殊班工资的问题。我计算的结果还是与报表不相符,假设基本工资W1,第1班正班的工作人数是R11,加班R12,第2班正班的工作人数是R21,加班R22,闲置人数R0,工资分别为10,15,12,18,那么基本工资和特殊班工资应该如何计算?

答:基本工资=(R11+R21+R0)*520*10*工资系数

特殊班工资=(R21*520*(12-10)+R12*260*15+R22*260*18)*工资系数

3)         问:安排一个人加班,是不是指这个人在本季度所有时间都在加班,而不是只加班几天?

答:对。安排的排班方案是一个季度的,每天都相同。

六、           【模拟软件运行类】

1)         问:公司可以自己修改密码吗?

答:可以。在“内部信息”栏里有。但密码首位设为0就不能再改了。所以,密码不要用0开头。

2)         问:我无法进入到决策页面,什么原因?

答:建议你先看是否学校的网络有问题。你可以试验是否能连接“新浪”等公共网络,若不能,是你使用的网络有问题。进而,可以试验是否能连接“北京大学”网页 Http://www.pku.edu.cn,如果不能连接,是连接教育网出了问题。如果,能连通北京大学,看能否连接“北京大学光华管理学院” 的网页 Http://www.gsm.pku.edu.cn。本比赛网页只在北京大学光华管理学院楼发生停电等少有情况下短期关闭,在绝大多数情况下是正常开通的。如果是计划之内的停电,我们会提前通知。

3)         问:我赛区某公司决策至始至终没有变过,是没有参加比赛电脑默认提交的吗?还是人家就是这样决策的?如果没有参加比赛,为什么电脑会一直默认提交呢?

答:如果公司没有提交决策,系统会默认用上期决策。不管是没有提交,或迟交,都是这样。若没有参加比赛,会一直用第8期的决策。

七、           【决策被修改类】

1)         问:我们两期投入人力原料在C产品,怎么没有产出?

答:你们的研发投入不够1级的标准。估计是输入时少输了1个零。注意决策单是以K(1000)为单位的,不是以万为单位。累计的研发费用在“期末产品状况”中有。

2)         问:请问本期我对决策为何被改变?

答:经检查,你们原始决策单解聘工人栏为0,应该至少为期初工人数的3%(正常退休)。此项改动之后,会引起其它项的改动。

3)         问:我们在查看第9期结果时发现:某个产品在某个市场上的当期市场供货量不等于当期市场销售量、市场库存、废品三者之和。比如我们公司A产品在市场1的情况就是这样,请问这是什么原因?

答:你们的运输方案不可行,运输量被改动了,请参见“查看可行决策”。同时,还要考虑上期市场的存货。

4)         问:上期我们公司所做的决策为什么会改动呢?实在是想不通。

答:因为你们的现金不够支付特殊班工资和管理费用,所以修改了生产和运送决策。

5)         问:我们昨天提交的数据不是出来结果的数据,比如我们本来输入是143,现在就变成43了,本来我们输入142现在就变成0了。请问一下怎么回事?

答:估计你们要买原材料150万,但填写成150K,少写了一个0。所以,生产决策因为原材料不足而被改动,从而运输部分也被改动了。

6)         问:什么情况下决策会被修改?我公司第9期决策被修改,却查找不出原因!

答:你们公司第2班正常班不安排生产,即第2班正常班上班工人数为零,所以不能有人加班。因此你们的第2班加班的生产被取消了,因为加班工人数不能大于正常班的工人数。

7)         问:我们的生产决策从理论上看可以执行,为什么系统自动清零了呢?

答:你们的现金不够支付特殊班工资和管理费用,所以生产决策被改动了。

8)         问:我们的产品为什么生产出来运不到市场上去,都被库存起来了?我们的机时,人时,原材料都在需要范围内!

答:查看了你们的会计项目,到运输产品时现金不够了。虽然生产没有影响,但有些市场运货因运费不足而修改。在工厂库存的产品下期还可以运到市场销售。

9)         问:我们的广告费和促销费为什么被修改了,促销费都为零!而分红和购买机器的决策没有被改动,这不是说明现金够用吗?

答:在得到销售收入之前,你们的现金不足,所以,广告费和促销费被修改了。由于你们的销售收入有几百万,还有利润,所以分红和购买机器的决策没有被改动。请参阅模拟规则中的“现金收支次序”。

10)     问:请问我们13期的生产安排决策被修改了,是因为什么?机器、人力、原材料均够用,麻烦了!

答:你们投入产品D的研发费用不够50万,所以不能生产,因此修改了决策。请看模拟规则中的研发费用。

11)     问:我们公司的决策制定完毕后,可行决策为什么把所有的都改成0 了呢?另:银行贷款不是每期都可以贷吗?

答:因为你们的银行信用额度已经用完,不能再贷款了。信用额度是整个比赛期间的,不是每期800万。你可以考虑用发公司债券的方式融资。

12)     问:现金收支次序表中,销售收入之前的现金为负那么生成决策就要被更改吗?

答:有可能改动,但不是必然改动。如果到特殊班工资、管理费用现金充足,原材料不缺,若生产方案可行,则不会改动生产决策。之后,若现金不够运输费用,则修改运输量;若不够广告或促销,则削减广告、促销费用。

 

返回